Pesquisa revela presença de álcool em pães de forma de marcas populares

Uma pesquisa da Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste), divulgada nesta quinta-feira (11), revelou a presença de álcool em pães de forma de diversas marcas populares. Segundo o levantamento, alguns desses pães possuem teor alcoólico que, se fossem bebidas, os qualificaria como alcoólicos.
Marcas com Maior Teor AlcoólicoOs pães das seguintes marcas apresentaram os teores alcoólicos mais altos:
- Visconti: 3,37%
- Bauducco: 1,17%
- Wickbold 5 Zeros: 0,89%
- Wickbold Sem Glúten: 0,66%
- Wickbold Leve: 0,52%
- Panco: 0,51%
A pesquisa destacou que a ingestão de certas quantidades desses pães poderia resultar em níveis de álcool no organismo que não passariam no teste do bafômetro. De acordo com os índices do Departamento Estadual de Trânsito (Detran), a quantidade segura de álcool no sangue é abaixo de 3,3 gramas. Duas fatias do pão Visconti contêm aproximadamente 1,69 g de álcool, da Bauducco 0,59 g, e da Wickbold 5 Zeros 0,45 g.
Riscos para Grávidas e LactantesO estudo alerta para os riscos da ingestão recorrente de álcool, mesmo em baixas doses, por grávidas e lactantes. A síndrome alcoólica fetal (SAF) é uma condição grave resultante da exposição ao álcool durante a gestação, podendo causar anormalidades no neurodesenvolvimento, retardo de crescimento e problemas de saúde mental.
Advertências NecessáriasSe os pães fossem considerados medicamentos fitoterápicos, seria necessário haver advertências nas embalagens de oito marcas. De acordo com diretrizes pediátricas europeias, o limite de advertência para a presença de álcool em medicamentos fitoterápicos é de 6 mg por quilo de peso corporal. Marcas que excedem esse limite incluem:
- Visconti: 843 mg de etanol por fatia
- Bauducco: 293 mg
- Wickbold 5 Zeros: 233 mg
- Wickbold Sem Glúten: 165 mg
- Wickbold Leve: 130 mg
- Panco: 128 mg
- Seven Boys: 125 mg
- Wickbold: 88 mg
A contaminação dos pães com álcool ocorre principalmente devido ao uso de conservantes na indústria. "O álcool usado para diluição do conservante deve evaporar até o consumo do pão, mas o abuso na quantidade de antimofo ou em sua diluição pode resultar em níveis elevados de etanol", explica o estudo.
Resposta das EmpresasA Pandurata Alimentos, responsável pelos produtos Bauducco e Visconti, afirmou em nota que adota rigorosos padrões de segurança alimentar, possuindo a certificação BRCGS, reconhecida globalmente. A Agência Brasil tenta contato com os demais fabricantes citados e está aberta para incluir seus posicionamentos.